Término |
Descripción |
Laboratorio
|
Lugar dotado de los medios necesarios para realizar investigaciones, experimentos y trabajos de carácter científico o técnico
|
Laboratorio fotográfico
|
Taller en que se ejerce el arte de la fotografía.
|
Lana
|
Pelo de las ovejas y de otros animales, que se hila y sirve para tejer
|
Látex
|
Jugo propio de muchos vegetales, que circula por los vasos laticíferos. Es de composición muy compleja y de él se obtienen sustancias tan diversas como el caucho, la gutapercha, etc. El de ciertas plantas es venenoso, como el del manzanillo; el de otras muy acre, como el de la higuera común; el del árbol de la leche es dulce y utilizable como alimento
|
Lavandería
|
Negocio donde se limpia la ropa, comúnmente se emplea agua y detergentes.
|
Leche
|
la leche cruda producida por una o varias vacas que no haya sido calentada a una temperatura superior a 40 grados centígrados ni sometida a un tratamiento de efecto equivalente.
|
Lecho o fondo de los lagos y lagunas
|
Es el terreno que ocupan sus aguas en las épocas en que alcanzan su mayor nivel ordinario.
|
Lente
|
Objeto transparente, generalmente de vidrio, que se utiliza en los instrumentos ópticos para desviar la trayectoria de los rayos luminosos y formar imágenes
|
Lente de contacto
|
Disco pequeño de materia plástica o vidrio, cóncavo de un lado y convexo por el otro, que se aplica directamente sobre la córnea para corregir los defectos de refracción del ojo
|
Librero
|
Persona natural o jurídica que se dedica, exclusiva o principalmente, a la venta de libros al cliente final desde establecimientos mercantiles de libre acceso al público o por cualquier procedimiento de venta a distancia.
|
Libro
|
Obra científica, artística, literaria o de cualquier otra índole que constituye una publicación unitaria en uno o varios volúmenes y que puede aparecer impresa o en cualquier otro soporte susceptible de lectura.
|
Licencia de apertura y funcionamiento
|
Licencia municipal para la apertura de los establecimientos físicos. Es una orden de comprobación de que la solicitud del administrado es conforme con las normas de uso previstas en los planes de urbanismo, suele conllevar la presentación de un proyecto con las características técnicas del establecimiento.
|
Ligas Profesionales
|
En las Federaciones deportivas españolas donde exista competición oficial de carácter profesional y ámbito estatal se constituirán Ligas, integradas exclusiva y obligatoriamente por todos los clubes que participen en dicha competición. Las Ligas profesionales tendrán personalidad jurídica, y gozarán de autonomía para su organización interna y funcionamiento respecto de la Federación deportiva española correspondiente de la que formen parte.
|
Lino
|
Planta herbácea, anual, de la familia de las Lináceas, con raíz fibrosa, tallo recto y hueco, como de un metro de alto y ramoso en su extremidad, hojas lanceoladas, flores de cinco pétalos azules, y fruto en caja de diez celdillas, con una semilla aplanada y brillante en cada una. De su tallo se extraen fibras que se utilizan para producir la hilaza. De esta planta se saca material textil del mismo nombre
|
Litografía
|
Arte de dibujar o grabar en piedra preparada al efecto, para reproducir, mediante impresión, lo dibujado o grabado
|
Local abierto
|
Espacio cerrado por elementos constructivos de fábrica o de hormigón o similares, no desmontables y siempre que sean descubiertos.
|
Local cerrado o establecimiento
|
Es el espacio cerrado y cubierto con elementos constructivos de fábrica o de hormigón o similares y que no sean desmontables.
|
Lugar abierto
|
Espacio que no esté cubierto y que además cumpla cualquiera de las características siguientes: -Que no tenga ningún elemento de delimitación perimetral que lo rodee y que esté comunicado con vías públicas o espacios abiertos aptos para la circulación rodada. -Que, habiendo elementos de delimitación perimetral, éstos no superen el 25% del perímetro del espacio, estando el resto comunicado con una vía pública o un espacio abierto apto para la circulación rodada. -Que sea vía pública.
|